氧氣機的分子篩是什麼?

20100325-07
氧氣機在維修時最昂貴的就是分子篩這組耗材,而很多人問Men分子篩有沒有二手的 ?! 答案是 很抱歉,並沒有二手的

分子篩在氧氣機裡扮演什麼樣的角色?! 分子篩扮演著過濾吸附角色,因為空氣進入分子篩管內而這些分子篩則是將空氣中的 水氣 氮氣 雜氣吸附而排放的是氧氣,空氣中有21%的氧氣他的功能就是將21%的氧氣給抽取出來集送至氧氣機出氧口,才會是現在我們所俗稱的90%以上的含氧量氧氣製造機唷。

分子篩為什麼沒有二手的?! 分子篩過氯氣體時不外乎就是要他的強大吸附力,如果這個分子篩因為長期吸附著水氣然而他的吸附能力是會衰退的,衰退到一定程度後他所過濾出來的o2量就達不到 90% 了唷,所以分子篩是不可以使用二手的。

氧氣機分子篩更換要兩管一起換嗎?! 是的,一台製氧機內部會有兩管分子篩,而兩管都會交替送氣,所以當分以篩衰退都是平均衰退,在來就是當維修技師檢測含氧濃度時他並不會知道哪一管衰退最嚴重,不要被欺騙了…..(分子篩不能只單換一支,換了沒有用,Men都試過了)

我要留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料